Your browser does not support JavaScript!
🎉教育部跨領域瑞智樂活技優實作教育計劃 榮獲1,800萬元補助
因應高齡社會的來臨,行政院國家長期照顧十年計劃2.0(簡稱長照2.0)政策,除了延續長照1.0原有服務項目與對象外,也強化在地老化,並延伸發展預防照護、預防失能、延緩失智的創新服務。五月三十日,慈濟科技大學榮獲教育部「跨領域瑞智樂活技優實作教育」計劃1,800萬元補助。
 
配合國家推動長照政策及校務發展中長程規劃,並延續教育部技職再造二期計畫,慈濟科技大學提出的「跨領域瑞智樂活技優實作教育」計劃,獲得教育部核定三年經費(107至110年度),由長期照護研究所結合跨領域系所,申請教育部優化技職實作計畫,並規劃建置實作場域、發展實作教育、建置東部樂齡及長照人才培育平台三大目標。
 
首先,建置跨領域瑞智樂活技優實作場域,包含健康管理樂活實作中心、樂齡創客練工場、瑞智日托站、樂活俱樂部、療癒花園,供學生實作、實習,也能進行樂齡推廣教育。
 
再者,發展跨領域瑞智樂活技優實作教育,開設跨領域長照及銀髮健康促進課程,藉由產學合作進行創新研發,培育技優生發展銀髮健康促進及長照第二專長,並成為銀髮體適能、銀髮失能失智預防、銀髮休閒服務或銀髮產業研發的實務人才,取得相關證照,投入銀髮服務相關產業及在地就業。
 
最後,建置東部樂齡及長照人才培育平台,連結在地產官學資源,並與聖母護專合作,共同培育社會所需銀髮健康促進及長期照護人才。期望能提升跨系學生銀髮服務產業知能、實作能力,並與社區長照產業接軌,創造學用合一、產學雙贏的教學模式,培養具有跨領域、符合國家發展政策及產業發展脈絡的技優人才。
 
所以,長期照護研究所將於107至108年先建置相關實作場域,實作課程將於108年陸續開課,並與在地聯盟合作進行長照、社區銀髮產業服務、延緩失智失能人才培訓,提升長者在地老化的社會願景。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9062
Voice Play